”名古屋ういろの元祖”として知られる当店は、1659年創業、江戸時代より伝統の味を16代に渡り受け継いで来ました。看板商品は尾張徳川家に献上された事が由来の「献上外良」。昔ながらの手づくりにこだわり、又、常にういろ業界の先駆者として、新発想・新食感をテーマに新しいものを生み出してまいりました。これからもういろを通して和菓子の世界を創造し続けていきます。
献上外良
江戸時代中期、尾張二代目藩主「徳川光友」公に献上した事が由来の商品。当店の看板商品で、手づくりでしか作り出せない”歯切れがよく、もっちりした食感”が特徴です。種類は、白・黒・抹茶・栗の4種類。
料金:白・黒・抹茶 各800円(本体価格)、栗 1,300円(本体価格)
献上外良
江戸時代中期、尾張二代目藩主「徳川光友」公に献上した事が由来の商品。当店の看板商品で、手づくりでしか作り出せない”歯切れがよく、もっちりした食感”が特徴です。種類は、白・黒・抹茶・栗の4種類。
料金:白・黒・抹茶 各800円(本体価格)、栗 1,300円(本体価格)
わらびういろ
「わらび餅」と「ういろ」の食感を合わせ持つ新食感のういろです。お好みで高級きな粉「京碾ききな粉」と、黒みつをかけてお召し上がりください。
料金:5個入 625円(本体価格)
わらびういろ
「わらび餅」と「ういろ」の食感を合わせ持つ新食感のういろです。お好みで高級きな粉「京碾ききな粉」と、黒みつをかけてお召し上がりください。
料金:5個入 625円(本体価格)
一口水ういろ
当店人気NO.1商品。上品な甘みの上り(こし餡)と、ほろ苦い抹茶の2種類のお味がございます。1時間~2時間程冷やすと大変美味しく頂けます。砕いた氷を皿に盛り水ういろをのせて頂くのもおすすめです。(季節限定 4月中旬~8月下旬)
料金:10個入 1,100円(本体価格)
一口水ういろ
当店人気NO.1商品。上品な甘みの上り(こし餡)と、ほろ苦い抹茶の2種類のお味がございます。1時間~2時間程冷やすと大変美味しく頂けます。砕いた氷を皿に盛り水ういろをのせて頂くのもおすすめです。(季節限定 4月中旬~8月下旬)
料金:10個入 1,100円(本体価格)
こちらの特集で紹介しています!
名古屋土産の定番「ういろう」とは、米粉に砂糖を練り合わせ、蒸し上げた和菓子。見た目はようかんと似ていますが、もっちりとした食感で、噛むほどに広がるほのかな甘さが特長です。
今回、おしゃれで写真映えする人気の「ういろう」を集めました。カラフルなパッケージのものや、一口サイズで食べやすいものなど種類は様々。
自分へのご褒美やお土産に、進化系フォトジェニックういろうはいかがですか?
名古屋土産の定番「ういろう」とは、米粉に砂糖を練り合わせ、蒸し上げた和菓子。見た目はようかんと似ていますが、もっちりとした食感で、噛むほどに広がるほのかな甘さが特長です。
今回、おしゃれで写真映えする人気の「ういろう」を集めました。カラフルなパッケージのものや、一口サイズで食べやすいものなど種類は様々。
自分へのご褒美やお土産に、進化系フォトジェニックういろうはいかがですか?
詳細
住所 |
〒457-0863 名古屋市南区豊2丁目36番24号 |
---|---|
エリア | 南部【南区】 |
アクセス | 名鉄常滑線「道徳」駅下車。徒歩約10分 |
TEL | 052-691-5271 |
FAX | 052-691-5273 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 元日 |
その他店舗 | 餅屋文蔵の店、桃山店、八事店 |
※掲載内容は変更となる場合があります。最新の情報は公式ホームページ等にてご確認ください。