豆みそ、たまりを体感し味わう。
豆みそとたまり醤油の古い時代の醸造用具が展示され、明治時代から今に続く醸造方法の解説を聞くことができる。
たまりを搾る槽の操作実演や操作体験、樽や桶の修理実演も行っている。
味噌たまり工場の見学では昔から変わらぬ木桶を使った醸造方法の説明をする。
Check Point!!
- 伝承館のたまり搾り機の操作の体験をして、たまりの搾り方の仕組みを学べる。(要予約)
- 豆味噌とたまりの桶がならぶ仕込み蔵の中を見ることができる。(2日前までに要予約)
- たまりの熟成方法(汲み掛け)を桶の上から見ることができる。(2日前までに要予約)
詳細
住所 |
〒470-2343 知多郡武豊町小迎51 |
---|---|
エリア | 名古屋近郊 |
アクセス | ●JR武豊線「武豊」駅下車。徒歩4分 ●名鉄河和線「知多武豊」駅下車。徒歩13分 |
TEL | 0569-72-0030 (英語での問い合わせ否) |
FAX | 0569-72-0020 (英語での問い合わせ否) |
営業時間 | 9:30~17:30(資料館開館時間10:00~17:00) |
休館日 | 土・日・祝日 ゴールデンウィーク お盆 年末年始 |
料金 | 入館料無料 ※ 要予約 |
駐車場 | 無料駐車場有り(普通車20台/バス2台) |
クレジットカード | VISA、Master、JCB、AMEX |
※掲載内容は変更となる場合があります。最新の情報は公式ホームページ等にてご確認ください。